気ままな日々綴り

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2014年 05月 18日

Strawberry Mousse

我が家の定番のイチゴムース。
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そろそろイチゴの季節も終わり!
ジャム用のイチゴが、狙い撃ち。
なんと400グラムで 150円ありがたや〜
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冷凍のベリーと庭のミントで おしゃれに
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シンプルなイチゴムースのレシピをご紹介いたします。

     Recipe
    材料
       いちご ー 約400g(ピューレ状)飾りは、別で。
       グラニュー糖 − 80g
       レモンの絞り汁 ー大さじ2
       粉ゼラチン ー 小さじ2
       生クリーム ー 1パック

       1・ボールに水大さじ2を入れて粉ゼラチンをふりいれる。
         スプーンでなどで、よく混ぜあわせる。

       2・いちごのへたをとって 私は、ミキサーで ピューレ状にします。

       3・鍋に2のいちごの半分の量とグラニュー糖とレモンの絞り汁をいれて
         中火のかける。グラニュー糖が、溶けたら火を止める。(沸騰は、させない)
         ふやかしたゼラチンを加える。
         ゼラチンは、残さずに入れる。余熱で 完全に溶かす。

       4・3をボールにいれ残りのいちごを加える。
         ひとまわり大きいボールに氷水をいれて、いちごのボールの底を当て、
         ゴムベラなどで、まぜとろみをつける。

       5・別のボールに生クリームを八分立てに泡立てる。(氷水をあてて)

       6・4のボールに生クリームの半分を加えて泡立て器でよくまぜる。
         残りの生クリームを加えて混ぜる。
         ラップをかけて冷蔵庫で 2時間以上冷やし固める。


  
                       


   




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by jijimamaa3 | 2014-05-18 06:59 | 暮らし | Trackback | Comments(22)
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Commented by la_mia_coccolina at 2014-05-18 12:58
jijimamaさん、こんにちは^^
目に飛び込んできた可愛らしいベリーの姿と色合いに、見ているだけで嬉しくなってしまいました♪
5月の爽やかな昼下がりにこんなに可愛らしくて美味しそうなムースでお茶を頂いたら気持ちが良いでしょうね。
jijimamaさんのお庭なら尚更に♪
下に敷いているクロスはアンティークでしょうか?とっても素敵です♡
Commented by strawberryfield_b at 2014-05-18 17:38
こんにちは~♪
イチゴの季節もそろそろ終わりですが
お菓子作りのイチゴは、今の時期が最適ですね~
イチゴのムース作られたんですね^^
色とりどりのイチゴとベリーにミントが目にも鮮やかで
美味しそうです~
偶然にも私も昨日イチゴのムース作ったんですよ~
なんだか嬉しくなっちゃいました^^
赤い器や、アンティークの花柄の布でコーディネートされて
素敵ですね♪
Commented by liberty-es at 2014-05-18 21:01
こんばんは♪
わ~!いちごとベリーがいっぱいでとっても美味しそう♪
それにミントのグリーンが入って彩もきれいですね。
食べたいです~^^
暑くなってくるとムースのような口あたりがいいのがよくなります^^
400gで150円だなんて嬉しいですね♪
前の記事↓幻想的で素敵な風景ですね~☆
新緑もとてもきれい。
避暑地の風景を見ているようです♪
Commented by kojikoji at 2014-05-19 08:17 x
はじめまして いつも拝見させて頂いておりましてjijimamaさんに憧れています!苺ムース美味しそうで昨日から何回も写真見させて頂いてます!いつも食べたくなってフレンチトースト、ビースープ、パスタソースなど色々作りました。本当にどちらも美味しくて感謝しています。今苺が沢山余っていまして何を作ろうか考えていたのですがよろしければムースのレシピさしつかえなければ公開して頂けないですか?
Commented by chouette at 2014-05-19 11:54 x
まあ、美味しそうなこと!!
ひょいと手を伸ばせばお口に入りそう〜
この赤い器も可愛いわね♡
ココットに小分けしてもまた可愛らしい!
もうお昼時、デザートに頂きたいわ〜 (✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ  
Commented by nonohanafuwari at 2014-05-19 16:40
こんにちは(*^-^*)とってもフレッシュなムース・・・*
色取りもきれいでうっとりと眺めてしまいます(#^.^#)
私も道の駅でとちおとめを一パック130円で買いました♪
小ぶりながら新鮮で甘味もたっぷり!!
こんなふうに素敵なムースに変身させちゃうjijimamaさん、さすがですね!!私はあっというまにお口の中に・・・・笑
いちごのシーズンがもうすぐ終わるのはちょっぴり淋しいです。
今のうちにたくさんいただいちゃおう(#^.^#)
Commented by jijimamaa3 at 2014-05-20 04:50
la_mia_coccolinさん

おはようございます!

ベリーの言葉に わくわくさせられる季節ですよね。

今の季節は、外でのお茶時間にいいですよね。
実際は、なかなか出来ないのですが・・・??
虫のでないうちに 愉しみたいです。
下の布は、フランスの古いものです。
端には、ほずれていたりするのですが、大好きな柄です。

Commented by jijimamaa3 at 2014-05-20 05:07
noyuriさん

おはようございます!

先日 陶器市の行く途中にイチゴを沢山購入したものなんですよ〜。
ピューレにしてつくる分量に小分けにして冷凍したものなのです。
後二袋スタンバイ中なので!楽しみです。♪
ジャム用の小ぶりのイチゴを見ると つい買ってしまいます。
 
noyuriさんも作られたんですね〜☆

小分けに ムースにするのもいいのですが、家族には、どーんとテーブルにおいて 気軽に食べるのが、好きです^^




Commented by jijimamaa3 at 2014-05-20 05:32
libetry-esさん

おはようございます!

ジャム用のイチゴが、安く入る時期が、ムースの食べごろですよ(笑)

庭のミントも元気な頃なので 彩りに重宝します!
我が家もカモミールの??が、見ることが、できる時期になりました☆
libertyさんのブログを見てハーブティーを愉しみたいです^^
庭は、いつもとかわらないのですが・・・時期と時間によって
魔法が、かかるようです。いい季節ですね〜


Commented by jijimamaa3 at 2014-05-20 05:44
kojikojiさん

ようこそ!ご訪問ありがとうございます〜☆

それもそれも〜〜いろいろつくってくださって!!光栄です^^
今、イチゴが、沢山なんですね??
そんなときには、私 ミキサーで、ピューレにして ジップロックに冷凍しています。今回のムースは400グラムごとにしています。
後は、丸ごと冷凍して 夏場でもおいしい〜
ミキサーに冷凍のイチゴとヨーグルト、牛乳、蜂蜜でもいれてフローズンイチゴもおいしいですよ、
覚え書きとして レシピをのせますね。参考にどうぞ つくってみてくださいね^^(明日になってしまってもいいですか〜)

Commented by jijimamaa3 at 2014-05-20 05:50
chouetteさん

おはようございます!

ムースを作るいい季節です^^

お安いので〜??
赤い器は、スコーップケーキのときには、重宝します。


20年ほどむかしのなのですが、長い付き合いです。

デザートは、永遠です!ダイエットが、なかなか成功しないのもしょうがないですね??
Commented by jijimamaa3 at 2014-05-20 05:57
nonohanafuwariさん

おはようございます!

ひとパック130円 安いですね〜安くても今が、美味しい季節ですよね。



美味しいものを沢山食べて!愉しんでくださいね☆

栃木を満喫してくださいね^^
Commented by kojikoji at 2014-05-20 13:51 x
お忙しい中ありがとうございます!
是非お願いします。
今日イチゴのブリザード作りました。
いい色になって食べるのが楽しみです。
明日楽しみにしています!
Commented by jijimamaa3 at 2014-05-20 21:03
kojikojiさん

こんばんは!

いちごのプリザード!は、ジャムと違うのですか?
もしよかったら 教えてください。

いちごのレシピ宜しかったら試してくださいね。
ゼラチンの量は、 柔らかめかもしれませんので 少し固めが、いい場合は、少し増やしてみてくださいね。

是非!旬のいちごを楽しんでくださいね^^
Commented by kojikoji at 2014-05-21 08:47 x
おはようございます!早速ありがとうございました。とっても嬉しいです!すみません…ブリザードがブリザーブの間違えです。もちろんjijimamaさんのレシピで!今作って冷やし中です。ラム酒が残ってたので入れてみました。ありがとうございました!
Commented by jijimamaa3 at 2014-05-21 20:46
kojikojiさん

こんばんは!

わたしのレシピで、宜しいでしょうか??

作ってみて甘さとかゆるさの加減は、kajikajiさんの
好みの味のレシピに 変えていってくださいね。

ラム酒をいれると大人の味で、いいですね。

プリザーブですね。わかりました^^
今日、いちごを頂いたので つくろうかなぁ〜
いちごの季節も 後もう少しで 終わりですね。
Commented by kurasu-105 at 2014-05-22 10:02
こんにちは~♪
美味しそう~ テーブルがパッと明るくなりますね~
レシピがのっていて また嬉しくなりました~
さっそく 苺を買ってこようかなぁ~
Commented by jijimamaa3 at 2014-05-25 10:40
coroさん

おはようございます!

お返事遅くなり??。

いちごの赤は、気持もウキウキしますね。

coroさんのお庭は、春の呼び声の時期でしょうか〜
自然にマッチした花々が、北海道のさわやかさを感じますね^^

これからいい季節ですね。
是非、いちごムース 作っていただけたらうれしいです♪
Commented by parisrue5cafe at 2014-05-26 11:43
おはようございます。
苺もオム季節が終わってしまうのですね。
あれば
いつでも食べれると思い独り住まいの私はなかなか
食べず、でも終わりとなるともっと食べれば良かったと
思い。
こんな感じの素敵なデザートにしたら良いんですね。
美味しいそうですね。
色もとっても綺麗で、ひと手間が大事ですね
Commented by akicosmosA at 2014-05-28 09:00
見た目も鮮やかでとてもわくわくする春から初夏の香り?が伝わりそうです。イチゴムースもこんな形にするといいですね。
下記のお庭毎回大好きな季節の風景に癒されまた楽しみにしている画像です。アンまで出てきそう?♪
Commented by jijimamaa3 at 2014-05-29 07:15
CINQさん

おはようございます!

お手頃ないちごになると  焦って作るムースでした。
でも・・・ピュレにして冷凍しているので まだ 、二度楽しめます。
今度は、私の好きな桃の時期が、来ると思うとウキウキします。

くいしんぼうなので、なかなかダイエットにならないです??
Commented by jijimamaa3 at 2014-05-29 07:22
こうもすさん

おはようございます!

大雑把な正確なので ジャ−と流して…最後には、大きい器で
食べている人もいます(笑)

今の季節は、魔法が、かかるときが、あるようです。
朝の一瞬の出来事です。早起きは三文の得ですね。

アンの気持を忘れないように したいなぁ〜



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