気ままな日々綴り

jijimamaa3.exblog.jp
ブログトップ
2013年 07月 15日

夏仕事日和。

 
 連休の最後の日。待ちに待った夏仕事日和です!
 昨日、再放送で,「ベニシアの手作りの暮らし」を見て。明日は、私も夏仕事だ~
 きめられた日。ありがたいベニシアさんです。
 
b0241780_1646949.jpg

 梅を塩漬けにしてから1カ月。
 今年は、梅干し作り。梅仕事の醍醐味は、梅を水の中で 洗っているときの美しいこと・・・
 五感を感じながらの梅仕事の始まりです。
b0241780_1653815.jpg
 
 今年は、梅雨明けが、早かったですが、うまい具合に 梅酢もあがりました。
 朝からいそいそと 土用干しの準備です。
 我が家は、旦那ちゃんの好みで、白梅干しです。
 午後から夕立が、きてもいいように 午前中に お買いものすませましょう~
b0241780_16584118.jpg

 梅酢も日に当てて 殺菌です!
 ゴミが入らないように ごみネットしてしまいました。

 午後からは・・・
b0241780_17414.jpg

 庭のあちこちに こぼれ種で、自生している 青紫蘇と赤紫蘇を収穫。
 自生しているのは、結構 虫さんたちのお好みのようです。匂いきついのに?
 青紫蘇は、穴が、空いているのが、多いのですが・・・虫との共存で 作りましょう~
 ベニシア流のレシピで 赤紫蘇と青紫蘇を混ぜたしそジュ―ス作りにしました。
b0241780_17175228.jpg

  いや~酢をいれると・・・ルビー色に この色合いは、おしゃれな飲み物になりますね。
  紫蘇は、花粉やアレルギーを抑える働きが、あるそうです。
  夏バテ防止にも・・・
  炭酸割りに。すっきりと美味しく頂きました。

  待ちに待った!
  我が家のブルーベリーの実も片手にボール―を持ちながら念願の朝市の収穫。
  
 
b0241780_17305663.jpg

b0241780_1734072.jpg

  小粒ちゃんですが・・・食べながら収穫していたので 思ったほか少なかった~
 
  ジップロックにおさめて 冷凍庫に。どのくらいの収穫があるのでしょう~
  夏の朝の愉しみの収穫ですが・・・ブルーベリー農家の方は、新鮮なものを届けるのは、
  大変な作業だなぁ~と太陽とにらめっこをした日でした。
  
 
[PR]

by jijimamaa3 | 2013-07-15 17:47 | 暮らし | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://jijimamaa3.exblog.jp/tb/20731657
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by un point at 2013-07-15 18:24 x
こんにちは♪
自然の恵みをいただきながら、美味しそうな自家製梅ぼしやら ジュースやら・・私も頑張って作ってみたくなりました。
以前は、梅酒つくったりもしましたが、しそジュースも美味しそうですね。

やっぱり手作りは何物のもかえがたい一番の贅沢。
梅干しは、難しいでしょうか?今度、挑戦してみたいです。
Commented by otomeurarafuku at 2013-07-15 19:49
いそいそと梅仕事してあるjijimamaさんのご様子が伝わります
楽しんでお仕事… きっと 美味しいものが出来上がることと思います
しそジュースの色の綺麗な事!
ブルーベリ 摘みながら 一口 二口 贅沢~
鈴なりの実が見えます 毎日収穫 愉しみですね 
Commented by fleurir2012 at 2013-07-15 20:43
こんばんは♪
私は今日梅酒つけました。
ブルーベリーおいしそうですね♪
Commented by sola-1-sola at 2013-07-16 10:48
赤紫蘇、うちも母が昨日送ってくれたのに入ってました。梅はうちも白漬けが好みなので、紫蘇ジュースにしようかな〜。
梅干し、美味しそうに出来てましねー。うちも干し終わって瓶に詰められています。すごく酸っぱいです。
Commented by jijimamaa3 at 2013-07-16 21:43
un pointさん

こんばんは☆
ご訪問ありがとうございます^^

自然のものが、美味しくいただけるのは、理想ですよね^^
梅の木は、ないのですが、昔ながらのしょっぱい梅干しを食べたい要望で
つくってみました。
タイミングだけで、難しいことは、ないと思います。失敗も成功のうち〰☆
何回かやっているうちに 自分のものに なっていくと思います。
私も 手探り状態です。
季節の仕事は、その時に身体に必要なものを補ってくれるような
自然な薬のような気がします。
是非、挑戦してみてくださいね^^
Commented by jijimamaa3 at 2013-07-16 21:55
otomeurarafukuさん

こんばんは!

元来・・・怠け者の私(^^ゞ 今回は、ベニシアさんの番組が、後押し
して頂き その気になりました。
梅仕事は、天気を見ながらの仕事なので 祈りを込めながらしておりました。
ブルーべリーは、やっと収穫できるまで、になった喜びです♪
去年までは、鳥たちのご馳走になっていました。あれ~と残念でした。
食べながら出来るのは、自家製のご醍醐味ですね^^ありがたや~
Commented by jijimamaa3 at 2013-07-16 22:15
fleurir2012さん

こんばんは!
ご訪問ありがとう~^^
梅酒 漬けたんですね。我が家も黒糖で、漬けた3年ものの梅酒
が、あります。時々 口にするのですが・・・ききます。
お酒飲めないので・・・熟成する待つ楽しみが、ありますね^^
Commented by jijimamaa3 at 2013-07-16 22:29
そらさん

こんばんは!
そらさんは、梅仕事完了ですね^^ 我が家の梅もしょっぱ~いです。
昔の梅が、目標なので! 二年物は、塩が、固まっておりました(笑)
そらさんのご実家の紫蘇!是非 ジュ―スを作ってください。
酢もしくは、クエン酸を入れるとカラ―マジックをお楽しみくださいね^^
Commented by チャッピー at 2013-07-18 21:44 x
初めまして。私も6月の手仕事 だーいすきです。ベニシアさんも、いつも参考にして見ています。今年はシソジュース初挑戦でしたが、あまりの美味しさに4回も作りました。梅酒も初挑戦。ウメシロップは 今年で7年目!毎年盛夏を待たずなくなってしまいます。 ("⌒∇⌒")
Commented by iris304 at 2013-07-18 22:55
こんばんは ♪
はじめまして m(_ _)m

紫蘇ジュース美味しそうですね。
体にも勿論美容にも良さそうですね。
ジュースは作った事がないので 綺麗な色のジュースを拝見したら
来年は作ってみようかしら?なんて思いました。
紫蘇 梅は日本人にはなくてはならない 季節のものですね。

あいりす
Commented by jijimamaa3 at 2013-07-20 07:20
チャッピーさん

おはようございます!
コメントありがとうございます~^^
季節の手仕事 今が、旬ですね☆
シソジュース 4回もスゴイです!色も味も美味しいですね。
夏バテにも!
ビンが、並ぶと嬉しくなりますね。
季節の手仕事 愉しみましょう~☆
Commented by jijimamaa3 at 2013-07-20 07:39
あいりすさん

おはようございます!
コメントありがとうございます~^^

今も紫蘇ジュースを飲みながらPCに 向かっています♪
夏バテの身体には、 シソや梅が、いいようですよ~

先程 ブログにお邪魔させていただきました^^
きれいなお写真ですね~ 
ゆっくり遊びに行かせてくださいね!
Commented by jasminetea-m at 2013-07-21 08:26
こんにちは、初めまして。
私のブログにコメントをありがとうございました。
こちらにもお邪魔させて頂きました。

素敵な暮らしを綴られていらっしゃるのですね。
お庭がとても広くて、おうちの中もお庭で摘まれたお花が飾られ、
羨ましい生活です。
海外にお住まいですか?
又は北海道とか・・・?

これからも宜しくお願いします(*^_^*)
Commented by jijimamaa3 at 2013-07-21 09:20
jasminetea-mさん

おはようございます!
遊びに来てくださり~~光栄です☆^^

海外!北海道!ひゃ~そう思っていただけるのは、うれしいです。
我が家は、関東平野なんです。周りを見ても山は見えず 海なし県
なんですよ。
だから 高原のような木洩れ日を感じられる庭は、憧れです。
jasminetea-mさんは、フランスに お住まいでしょうか~
素敵な住宅の 写真一つひとつが、私のツボなんです。
素敵なブログの出会いに感謝です^^
これからも宜しくお願いいたします。
 
リンクをいただきますね~♪


<< 過ごしやすいです。      basket >>