ひそかに・・・マイブームのピースープ。
いつだったか〰はなまるの森山良子のおめざで、紹介されていたもの。
この方の、可愛い年のとり方が、素敵です。お洋服も・・・
こちらは、森山さんのお母様の直伝のレシピだそうです。
乾燥豆のグリーンピース豆をことこと。セロリ・玉ねぎ・にんじん・ベーコン・ことこと。
ひたすら煮込むス―プ。
ときどき覗きながらまぜるまぜながら…魔女のように!
<recipi>
*森山良子さんのお母様直伝 ピース―プ*
・材料
乾燥グリーンピース 300g
ベーコン 100g
にんじん 1本
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
ソーセージ 適量
*乾燥グリーンピースをよく洗いたっぷりの水で 一晩浸す。
*水を捨てて、豆が、浸るより少し多めの水で 中火にかけて、ブイヨンを
入れて煮込む(弱火)
+ローリエやブーケガルニを入れてよい
*豆が、煮立ったて柔らかくなったらヘラで、豆をつぶす。
*ベーコン・にんじん・セロリ・玉ねぎを炒め 豆の鍋に入れて2時間ほど煮込む。
*塩などで 味を調え最後にソーセージを温る程度のいれる。
乾燥のグリーンピース。
皮の取れた半分になっている乾燥豆。こちらの味に近くなるそうです。
ある日のピースープ。
ス―ジのスープ皿に・・・お似合いじゃない~
今朝のピース―プ。
ミルクで、伸ばして みるとグリーンピースポタージュかも!
ちょっぴりヘビーな 朝のデザート。
バレンタイン余韻・・・・
どんよりとしたくもり空の冬の日です。
ことことスープにお似合いの日ですね・・・
ローリエもお忘れなく。