気ままな日々綴り

jijimamaa3.exblog.jp
ブログトップ
2012年 08月 26日

畑の台所より 1

b0241780_1357312.jpg


    8月の最後の休日、我が家の畑からの恵み達です。
    担当は、ばあちゃん。なので、悪しからず・・・
    籠をもってフラフラ収穫するひと時は、最高です!
    人の褌で、なんとかやらで、ごめんなさい。
    今日の収穫
      バジル、レモングラス、ルバーブ(わたし)
      プチトマト、パセリ、サニーレタス、ピーマン(ばあちゃん)

b0241780_13471666.jpg


b0241780_1345145.jpg
b0241780_1346331.jpg

    冷凍プチトマトソース(保存用)
    プチトマトー9カップ分ぐらい
    ニンニクー5かけ
    オリーブオイル 1カップ(エキストラでなくてよい)
    塩―小さじ4
    
   1・ フードプロセッサ―にトマト1カップとニンニクをいれてジュウサ―状にする。
    残りのトマトたちは、完全に潰さなくてもよい。
   2・1を鍋に移しオリーブオイルと塩を加え、火にかける。
   3・沸騰したら弱火にして、40分程煮詰める。
   4・冷ます。
   5・冷めたら冷凍用のジップロックにいれて、冷凍保存する。
      
                         「お家に帰って、ごはんにしょう」行正り香著より
   
   こちらのソースは、忙しいときのお助けソースに!いいですよ。
   シンプルな味付けなので ハーブを足したりチーズを足したり自由自在。
   スパゲッティーをゆでている間にサラダを作りとソースを解凍するだけでいいんですよ!
   行正さんの仕事しながらの忙しい時間のノウハウが、満載で好きな 料理本です。
   忙しい中に 愛情とおしゃれなのが、なによりなご馳走ですね。
b0241780_1425431.jpg
 
   
[PR]

by jijimamaa3 | 2012-08-26 15:43 | 暮らし | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://jijimamaa3.exblog.jp/tb/18865354
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by s_helga at 2012-08-26 20:54
子供達が、1枚目のお写真のパセリに反応していました。
「このパセリ美味しそう!」って。二人ともパセリが大好きなんです。付け合わせのパセリをうちではドサッと盛ります。取り合いになるから。
我が家のベランダプランター栽培とちがってjijiさんの“露地物”は美味しそうで羨ましいです〜☆
Commented by jijimamaa3 at 2012-08-27 05:56
s_helgaさん おはようございます!

我が家もパセリ好きなんですよ!特に旦那ちゃんが。
ばあちゃんが、植えるとなぜか次から次へと青々して元気なんです。
私が植えると いつの間にか枯れているので、お任せです。
自分の家で作る野菜は、目で、育ちをみながらなので、野菜たちなに
愛着もあるし なにより安全で、新鮮が、何よりです。
お子さんたち野菜大好きに 育っているんですね^^
いつも身近にある野菜たちも大喜びですよ!


<< 畑の台所より 2      HABAL NOTE simp... >>