いちごが、多く出回る中に ジャム用イチゴと称して可愛いいちごが、
出回る頃は、殊に嬉しい~
保存食とか煮込み料理には、長年使っている、ル・クルーゼの鍋が、
お決まりのように 使いたくなる。
キッチンの窓から差し込む 春の光にあびていちごが、美味しそうである。
きび砂糖とレモン汁たっぷりと・・・いちご1キロ きび砂糖500グラム
レモン適量
いちごからの水分が、出るのを まちましょう~一晩ぐらいが、理想。
中火にかけて沸騰させ、あくをすくい取りながら 約15分煮ます。
ジャムというよりもいちごのプリザーブ。
朝の朝食のヨーグルトソースとして。
いちごミルクは、子供ぽいけれど・・・ヨーグルト入りは、大人の味とのこと!
ときには、甘い気分で!
いちごシェーク(二人分)
いちごのシロップ・・・・・・30cc
いちごのプリザーブ・・・大さじ3
ヨーグルト・・・・・・ 50cc
牛乳 ・・・・・ 200cc
ミキサーに全部混ぜてかけるだけ!で、できあがり!
シロップは、プリザ―ブの中に入っているシロップをつかいました。
甘さの調整は、ヨーグルト、牛乳で・・・
ほとんど、目分量の気軽さでも 充分 美味しい~
季節もの美味しくいただきましょう。