人気ブログランキング | 話題のタグを見る

気ままな日々綴り

jijimamaa3.exblog.jp
ブログトップ
2012年 04月 15日

いちごのプリザーブ。

いちごのプリザーブ。_b0241780_13422036.jpg

     いちごが、多く出回る中に ジャム用イチゴと称して可愛いいちごが、
     出回る頃は、殊に嬉しい~
いちごのプリザーブ。_b0241780_13471380.jpg

     保存食とか煮込み料理には、長年使っている、ル・クルーゼの鍋が、
     お決まりのように 使いたくなる。
     キッチンの窓から差し込む 春の光にあびていちごが、美味しそうである。
いちごのプリザーブ。_b0241780_13535276.jpg

     きび砂糖とレモン汁たっぷりと・・・いちご1キロ きび砂糖500グラム
                          レモン適量
いちごのプリザーブ。_b0241780_13552346.jpg

     いちごからの水分が、出るのを まちましょう~一晩ぐらいが、理想。
いちごのプリザーブ。_b0241780_13585532.jpg

     中火にかけて沸騰させ、あくをすくい取りながら 約15分煮ます。
     
いちごのプリザーブ。_b0241780_1411458.jpg

    ジャムというよりもいちごのプリザーブ。
いちごのプリザーブ。_b0241780_1411817.jpg
 
    朝の朝食のヨーグルトソースとして。
いちごのプリザーブ。_b0241780_1521528.jpg

    いちごミルクは、子供ぽいけれど・・・ヨーグルト入りは、大人の味とのこと!
    ときには、甘い気分で!
     いちごシェーク(二人分)  
     いちごのシロップ・・・・・・30cc
     いちごのプリザーブ・・・大さじ3
     ヨーグルト・・・・・・   50cc
     牛乳   ・・・・・    200cc
        ミキサーに全部混ぜてかけるだけ!で、できあがり!
        シロップは、プリザ―ブの中に入っているシロップをつかいました。
        甘さの調整は、ヨーグルト、牛乳で・・・
        ほとんど、目分量の気軽さでも 充分 美味しい~
        季節もの美味しくいただきましょう。
        

by jijimamaa3 | 2012-04-15 14:39 | 暮らし


<< 想い・・・      四月の桜日和より >>