気ままな日々綴り

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2012年 04月 15日

いちごのプリザーブ。

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     いちごが、多く出回る中に ジャム用イチゴと称して可愛いいちごが、
     出回る頃は、殊に嬉しい~
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     保存食とか煮込み料理には、長年使っている、ル・クルーゼの鍋が、
     お決まりのように 使いたくなる。
     キッチンの窓から差し込む 春の光にあびていちごが、美味しそうである。
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     きび砂糖とレモン汁たっぷりと・・・いちご1キロ きび砂糖500グラム
                          レモン適量
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     いちごからの水分が、出るのを まちましょう~一晩ぐらいが、理想。
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     中火にかけて沸騰させ、あくをすくい取りながら 約15分煮ます。
     
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    ジャムというよりもいちごのプリザーブ。
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    朝の朝食のヨーグルトソースとして。
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    いちごミルクは、子供ぽいけれど・・・ヨーグルト入りは、大人の味とのこと!
    ときには、甘い気分で!
     いちごシェーク(二人分)  
     いちごのシロップ・・・・・・30cc
     いちごのプリザーブ・・・大さじ3
     ヨーグルト・・・・・・   50cc
     牛乳   ・・・・・    200cc
        ミキサーに全部混ぜてかけるだけ!で、できあがり!
        シロップは、プリザ―ブの中に入っているシロップをつかいました。
        甘さの調整は、ヨーグルト、牛乳で・・・
        ほとんど、目分量の気軽さでも 充分 美味しい~
        季節もの美味しくいただきましょう。
        
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by jijimamaa3 | 2012-04-15 14:39 | 暮らし | Trackback | Comments(2)
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Commented by masoraly at 2012-04-16 23:40
jijiさん、こんばんは~。
おいしそう~。すごいイチゴの量ですね。
レモン絞り器、私も同じもの使ってます。
元気の出る赤ですね。
Commented by jijimamaa3 at 2012-04-17 06:09
masoralyさん おはようございます!
いちごの赤も元気印ですね!たくさんのいちごもプリザーブにすると半分ぐらいに なってしまうんですよね。もうひとつは、果汁が出るまでのいちごが、美味しくてつまみ食いしているのもあるのですが・・・
こちらのイチゴは、頂いてたものなので、贅沢につかわせていただきました!


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