2013年 02月 11日

オレンジピールチョコ・・・砂糖漬け!

休日のあれこれ!
b0241780_7353296.jpg

食べごろのいよかんの皮が、美味しそう・・・
以前からオレンジピールを作りたいと思いながら・・・我が家のすだちは、
はちみつ漬けどまりに なってしまったので。
お休みの時間の心の余裕が、やる気モードに なった時に!
b0241780_853269.jpg

 砂糖で煮詰めたあとのオレンジの皮たち。ゆっくりかわいておくれ~
b0241780_856942.jpg

 ヴァレンタインには、と言いたいところ~チョコで おめかしもしてしまいました。
 チョコをつけるテンパリングで 技量が わかるようです・・・・
 なめらかにならず ぎこちない顔のオレンジピールチョコ勢ぞろい!
b0241780_910448.jpg

 
b0241780_9225671.jpg

 フランスのおままごと用のかしら~小花模様のC&Sと・・・お茶時間のお伴に・・
b0241780_9274877.jpg

[PR]

by jijimamaa3 | 2013-02-11 09:32 | 好きなもの | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://jijimamaa3.exblog.jp/tb/19977655
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by miyabiflower at 2013-02-11 10:59
いよかん、今うちにもあるので作ろうかしらという気持ちになりました。
お砂糖で煮ているときからいい香りがして
ゆったりとした時間を楽しめそうですね。
お茶の器も素敵!!
器の下の布はお手製ですか?ぽこぽこした感じがかわいらしいですね。
いつも器や小物、楽しませていただいています♪

Commented by 224sora at 2013-02-11 12:24
とても美味しそうです~♪
オレンジとチョコレート、相性ぴったりですよね!
C&Sも可愛いな~(^^)♪
Commented by grandeN at 2013-02-11 14:19
jijimamaさんこんにちは。
オーガニックのオレンジがあったのに子供達がさっさと
ジュースをしぼって飲んでしまいがっかりしたのは、つい先日。
そうか、こうやってオレンジピールを作れば良かったんですね。
美味しそうなオレンジビールとチョコレート。いいなあ。
こうやって無駄にしないだけでなく、美味しく食べ物を使えた時、
本当に良い事をしていると思います!
カップ&ソーサーも敷かれているキルトも素敵。
Commented by ritokotoG at 2013-02-11 16:06
おひさしぶりです
オレンジピールチョコ、大好き。
わたしも、家の柚子でピール作りになんどか挑戦しているのだけれど
煮すぎるのか、いつもクタクタ。
しゃきっとしたピールが出来ません〜涙
とってもキレイな仕上がりですね〜さすがjijimamaさんだなぁ
Commented by ysumire-sumire at 2013-02-11 22:02
んふっ♪
素敵なティータイムですね。
私、大好きです。
オレンジピールにチョコレートコーティングしたもの。

それにしても、日本ではないみたいな情景です。
Commented by masoraly at 2013-02-11 23:53
jijiさん、こんばんは~。
わぁ、これはjijiさんちのいよかんですか?
それとも、お取り寄せかな。
オレンジピール、私も毎年作ってみたいと思いながら
シーズンが過ぎていきます。
柑橘系の皮は、ワックスが心配だから、なかなか手が出ません。
オレンジショコラ、おいしそう~。あー私も食べたいですー。
Commented by jijimamaa3 at 2013-02-12 05:41
miyabiflowerさん

おはようございます!
保存食を作っているときの煮ている間は、天然のアロマですね^^
器や小物類もみて頂いてありがとうございます♪
下のマットは、私の手作りなんですと言いたいところですが・・・
布をキルトしてある 手作りのクッションカバーなんです。
通常のサイズでないので、中身を作らないといけないのですが、
あまりにも可愛くてソファにかけたり マットにして使ったりしています。早く作らないとねぇ~
Commented by jijimamaa3 at 2013-02-12 05:50
soraさん

おはようございます!
美味しそうに見えてうれしいです^^
チョコつけるのが、不細工になってしまい・・・
国産のレモンに出会えたら すっぱい~皮も美味しいだろなぁ~と思いました。
C&Sは、デミタスカップのように 小さく本物のおままごとで 使っていたら 夢のあるごっこ遊びですよね^^
いつもは、ナッツとかいれたり お砂糖の入れ物にしているのですが、オレンジピールにお似合いかなぁ~と思い はじめて珈琲
を入れてみました。
Commented by jijimamaa3 at 2013-02-12 06:08
grandeNさん

おはようございます!
遅れましたが、テーブルウェアで、受賞おめでとうございます!
こちらのフェステバルに是非行ってみたいです^^

オーガニックのオレンジ!惜しいことをしましたね~☆
ジュ―スの味も格別でしょうね^^
マットに使っているキルトなんですが・・・本当は、マットぐらいの
クッションカバーなんです(^^ゞ
中身のクッションを作るまで、私の目に入る所に置いたり 時には、こんな感じで 使ってしまっています。
Commented by jijimamaa3 at 2013-02-12 06:19
kotoriさん

おはようございます!
ご訪問ありがとう^^ 
ユズのピール 大好きです^^これも結構 煮込みました。
皮の厚さかもしれませんね。私苦みが、あった方が いいので
白い部分は、のこしたからでしようか?
本来は、家で 出来た柑橘で、ピール作りいいですね。
一度作ったので、次回は,我が家のすだちで、やってみよっと!


Commented by jijimamaa3 at 2013-02-12 06:26
yusumire-sumireさん

おはようございます!
お茶時間は、大好きですね~
日頃は、時間に追われている生活なので ボーっとして・・・
好きな本でもや映画でも観ながら 理想ですが・・・
実際は、 ながら族なので、落ちついていないのです(^_^;)
チョコつけただけで、ピールが、二度美味しいですよ~
Commented by jijimamaa3 at 2013-02-12 06:34
masoralyさん

おはようございます!
我が家のよ~といいたいのですが・・・自家製のが、一番安全なのですが、見送ってしまいました。
こちらは、生協のものです。
次回は、我が家のピールで、つくりたいです^^
ドライフルーツにもいれられるので いいですよね。
お茶のお伴やお酒のつまみにも・・・いいかも^^
Commented by s_helga at 2013-02-12 13:58
こういうの、私も大好きです!!
頂きたいーーーっ!!!
Commented by akicosmosA at 2013-02-13 13:35
オレンジピール大好きなんです~**我が家はゆずはいっぱい成るのでまずはゆずでつくってみたい気持ちがわいてきました。
うまくできるかしら?挑戦してみますね。
ホント!みなさんがお書きになるようにピールの器も
もこもこマットも素敵ですねえ~**春うららなんて感じます。
Commented by jijimamaa3 at 2013-02-14 07:39
s_helgaさん

おはようございます!
是非!作ってみてくださいね^^
煮ている時間もいい香りでした。
お茶のお伴にどうぞ~
Commented by jijimamaa3 at 2013-02-14 07:50
こすもすさん

おはようございます!
ゆずの木が、あるんですね^^ お庭からの恵みで、つくるのが
一番ですね! 我が家もあるのですが、今年は、無理なようです。柚のピール絶対美味しい~ですよ♪
これを作る前に 身近なセブンにある ゆずのまんま、レモンのまんまというネーミングだったかな?ピールが、うっているのですが、これが、美味しい~ですよ^^ 

マットは、クッションカバ―のキルトで、お恥ずかしい~です。
自分が、気分良ければ 良しの世界でしたので、ご覧になっている方々の嬉しいお声が、聴こえるととっても愛着が、より一層湧きます^^ 嬉しいコメントありがとう♥
Commented by otomeurarafuku at 2013-02-18 09:10
いよかんの皮でもオレンジピールできるんですね
先日コストコでオレンジたくさん買ってきたのですが
お店のオレンジの皮はちょっと…という気がしてました

チョコでコーティング 美味しそ~
このコーティングの加減もこつがあるようですね~

晩白柚で作ったことあります
こちら白い部分が主になりますけど…
Commented by rinarina_216 at 2013-02-18 17:24
自分で作れるんですね~
自分好みの甘さにできそうでいいですね!
おいしそう~♪

誕生日のコメントありがとうございました!
同じ2月生まれとはうれしい~♪
何日ですか?
プレゼントはないけど
みんなでおいしいものを食べるのが幸せです♪
Commented by jijimamaa3 at 2013-02-19 05:39
otomeurarafukuさん

おはようございます!
チョコのコーティング 思うようには、いきませんでしたが
見たくれは、悪いですが・・・味のアクセントで 美味しいですよ!
ゆずの香りは、いいですよね❤
Commented by jijimamaa3 at 2013-02-19 05:47
cottonさん

おはようございます!
二月生まれ同士 親近感が、わきますね^^
私は、8日だったんですよ♪
今年は、父が、入院したりと・・・バタバタしていて静かに元気で過ごせることを感謝しながら過ごしました。
家族が、元気でいることが、喜びを感じますね。
家族で 元気に美味しいものを食べることが、なによりなお祝いですね。
Commented by sola-1-sola at 2013-02-19 09:08
伊予かんの皮〜確かにえぐみもすくなそうで美味しそう。
写真のピールの美しいこと!チョコがけオランジェットもいいですね〜〜。
私の夏みかんのマーマレードは夏みかんのオランジェットを頂いてハマったのがきっかけでした。
思い出した。
わたしも、ひなまつりが済んだらピールつくろうって思ってます♪
Commented by jijimamaa3 at 2013-02-20 06:20
solaさん

おはようございます!
作ってみました☆ えぐみは、ないけれど 苦みが、あってもいいかも~と思いました。チョコの触感とのバランスが、美味しんですね^^
夏みかんで、教えていただいたマーマレードとオランジェットを
つくってみたいなぁ~
今もひな祭りに 行かれているのかなぁ♪
趣のあるお雛様たちですね^^


<< ピースープ アラカルト。      雪の朝・・・ >>