気ままな日々綴り

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2012年 11月 10日

タルトタタン!!

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  タルトタタン、可愛いネーミングですね!
  100年前のフランス「ホテル・タタン」のタタン姉妹が、生みの親らしのですが、
  失敗から出来上がったという伝説のケーキです。
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  6年前の「日々」という雑誌に松長絵菜さんが、京都に美味しいタルトタタン
  を作っているおばあちゃまを紹介されていた。
  毎年作ってみたいと思い何年たったか…先日のNHKの「グレーテルのかまど」
  でも紹介されていて、もしや私でも出来るような~
  思いをさせてくれる丁寧なレシピです。
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  他のレシピより一晩寝かせたりしたので 時間は、かかりましたが 京都の
  おばあちゃまと同じく林檎の厚さを出したい場合は、安心して型からはずれました。
  色合いは、今ひとつですが、家族からは、「美味しい~」という言葉が、聴けたので
  何よりのうれしい言葉です。
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  うれしい言葉と一緒のお茶時間。
  おばあちゃまのタタンをまねして ヨーグルトを添えました。
  とてもすっきりとした美味しさになり男の方でも受け入れてくれたのかもしれません。
  紅玉の林檎の季節は、限られているので、この季節に愉しみたいケーキになりました。
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  お部屋も冬支度に模様替えしました。
  お部屋が、暖かくなるとソファーにお目見えするjijiの猫ちゃんです。
  朝晩、めっきり寒くなりました。冬の足音が、聴こえてきましたね・・・
  温かい飲み物を飲みながら、ぬくぬく時間をお過ごしくださいね。
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by jijimamaa3 | 2012-11-10 19:39 | 暮らし | Trackback | Comments(12)
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Commented by yuumama77 at 2012-11-10 22:11
こんばんは~
素敵なティーセットにおいしそうなタルトタタンですね!
とあるところで紅玉を30何個か使うって聞いたけど、こちらでは紅玉は結構なお値段なのでぎょぇって思いましたよ。幾つ位使われたのですか?
松長絵菜さんって今フランス在住なんだそうですね。バナナの何とかって本を持っていたわ。
猫クッション可愛いね!
Commented by nananananohana at 2012-11-11 02:32
こんにちは^^

おおお美味しそう~~~♪
食器たちもとっても素敵ですね^^季節によって、お部屋の模様替え…憧れます~♪♪♪

そちらも季節の移る時季ですね。体調など崩されませんように…。
Commented by jijimamaa3 at 2012-11-11 06:58
yuuさん
 
おはようございます!
写真で見ると 色がい今ひとつでないですか~もう少しキャラメル色にと思っているのですが、初めての挑戦で、度合いが、わかりませんでした。こちらのレシピは、10個の紅玉を使いました。
固めの林檎が、つくりやすいですね。青森のリンゴの家庭用の紅玉を
頼んで、しまいました。また、挑戦してみようと思っています。松長絵菜さんご存知でしたか~私も何冊か本を持っています。この方の世界観は、好きでよ!猫ノjiji可愛いと言って頂いてありがとう^^私が、心を込めて作りました。なんともとぼけているところが、ポイントですか(笑)
Commented by jijimamaa3 at 2012-11-11 07:14
nanohanaさん

おはようございます!
コメントありがとうございます^^ソファーにブランケットをかけるだけなのですが、暖かい雰囲気にさせてくれるのが、好きです。
オーブンを使う料理とかお菓子作りをしたくなるのも部屋が、暖まるので、気持ちい季節になりました。この季節が、好きかもしれません。
寒い冬時間、愉しんで過ごしましょう~
Commented by otomeurarafuku at 2012-11-11 09:01
おはようございます
美味しい手作りのタルトタタンとお紅茶で
お気に入りのコーナーでゆったりしてあるご様子が
うかがえて、私までいい時間をいただいたような気分です。
猫のクッションのjijiちゃん可愛いですね
お手製なんですね…とっても素敵! 
ほんわかした表情が暖かさを増しますねぇ
Commented by aix-en-provence at 2012-11-11 11:00
タルトタタンのい〜い香りが流れてくるようです。
素敵な食器ととってもよく合っていて、ほんとうに美味しそう!
京都のこちらのお店へも、そして、松長絵菜さんがいつか雑誌の取材で訪ねていた、
タタン姉妹のホテルタタンへも行って、
タルトタタンをいただいてみたいです。
行くなら両方共、やはり冬がいいなぁ。。って夢見ています(笑)。
「タルトタタン」軽快な響き(?)が好きです。かわいらしい名前ですよね♪

このネコちゃん、なんて、かわいいのでしょう!
ぎゅ〜っと抱きしめたくなりますね。
ひばり
Commented by jijimamaa3 at 2012-11-12 08:03
otomeurafukuさん

おはようございます!ご訪問&コメントありがとうございます^^
わたしとお茶時間が、共有してくださりとっても嬉しいです♪
猫のクッションは、手作りです。友人と共に思いれのある猫のクッションなんです。私の宝物です^^
これからもjiji猫共々宜しくお願いいたします^^
わたしも遊びに行かせてくださいね♪

Commented by jijimamaa3 at 2012-11-12 08:28
ひばりさん

おはようございます!
私もタルトタタンを求めて京都とフランスのホテルを訪れる旅に行きたいです~☆
ひばりさんのブログにピッタリですね^^
昨日、ひばりさんのブログを拝見して国産のグリーンレモンを買い求めてしまいました。レモン鍋を検索したところ”はなまる”で、紹介されていたみたいです。朗報です!メタボにレモンが、効果が、あるようです^^
好きな物にいい効果があるときいて ニンマリです。
香りを愉しむ まず、レモネードにしたいと思います!
 
jiji猫を可愛がってくれてありがとう^^
私のネーミングもjiji猫の母親なので、jijimamaのネーミングにしました。jiji猫を作りながら 前向きにさせてくれた大切な猫なんです^^
これからもjiji猫共々宜しくお願いいたします☆

Commented by masoraly at 2012-11-12 21:00
jijiさん、こんばんは~。
わぁ、タルトタタンですねー。待ってました。おいしそう~。
リンゴがぎゅっと濃縮してますねー。
いまだにお店の名前がわからないのだけど、6年前のお写真の
おばあちゃまのお隣は、おじいちゃまでしょうか。かわいらしいですね~。
ジョンソンブラザースのポット、久しぶりの登場ですね。素敵だなぁ。
私も出会わないかなぁ。先日、アンティークフェアに初めて行きました。
jiji猫も登場ですね。ペタンコになったりしてませんか。
MARIE CHIFFONさん。jijiさんのリンクで、初めて知って、読ませていただいてます。
コメントしたことないですけど。とっても素敵なブログですよねー。
カレンダーもかわいくて素敵だけど、日にちに書き込みができないのが残念です。
Commented by jijimamaa3 at 2012-11-12 22:00
masoralyさん
 
こんばんは!
例のタタンですよ~名前、わかりましたよ。「ラ・ヴァチュ―ル」ですよ!
見ないとすぐ忘れるのよね(^^ゞ
今は、お孫さんが、つくっているようですよ!受けづいていらして一番幸せな事ですよね^^
秋冬は、ポットが、恋しい季節ですね。こちらのポットは、セカイモンのオークションで、おとしたものなので、そちらには、こちらのシリーズが、多く出ていました。お値段も手ごろです、関税が、かかるのですが、それでも お手頃だと思います。どちらのアンティークフェアに行かれたんですか~ 
平日にやるところもあるので、指をくわえています。
jiji猫、ペッタンコには、なっていませんよ~わたしに似て 肥えています(笑)でも、黒猫なので、埃が、かぶってしまうのよね。
marie chiffonさんのブログ、素敵でしょう。
毎年、イラストが、楽しみにしているんですよ~


Commented by egao-saku2011 at 2012-11-21 22:06
jijiさんこんにちは おひさしぶりですcoroです
タルトタタンーー!
私もグレーテルのかまどを見て
あーあの京都のお店に食べに行きたい!
と思っていました^^
再現されたんですね~美味しそう♪
私もチャレンジしてみたいです。
jijiさん リンクいただいてよろしいですか?
また遊びに来ます♪ 
Commented by jijimamaa3 at 2012-11-21 23:16
coroさん

こんばんは!コメントありがとうございます^^
青森から紅玉頼んでしまいました!
また挑戦したいと思います^^京都のお店に行って食べてみたいですね。coroさんも是非、つくってみてくださいね。
リンク光栄です^^私も頂きますね。これからも宜しくお願いいたします。


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